Le pire des scénarios pour le FC Lorient, battu par Toulouse

Article réservé aux abonnés
Mathieu Pelicart

Par Mathieu Pelicart

Le FC Lorient avait l’occasion de réaliser la bonne opération dans la lutte pour le maintien, dimanche, mais le scénario et la défaite contre Toulouse en ont décidé autrement. Les Merlus ne sont plus maîtres de leur destin.

La déception de Julien Laporte et Montassar Talbi après une défaite contre Toulouse qui place les Lorientais au bord du gouffre. (Photo Nicolas Créach)
Ligue 1 (31e journée). FC Lorient - Toulouse (1-2)

Le FC Lorient devait absolument gagner cette première « finale » à domicile, dimanche, contre un adversaire du haut de la deuxième partie de tableau qui n’a plus grand-chose à jouer. Lorient l’a parfaitement abordée. Dans le jeu, dans l’engagement et l’envie, les Merlus ont largement dominé Toulouse en première période. Vite récompensés, ils ont ouvert le score grâce à un Julien Ponceau opportuniste et bien placé, après un coup de billard à deux poteaux, un gardien et un défenseur (1-0, 19’). Le FC Lorient réalisait alors la bonne opération de la journée dans la lutte pour le maintien, en revenant virtuellement à hauteur du Havre (premier non relégable) et de Metz (16e et barragiste), à 29 points…